Kirchenmusik-in-Hannover

START  |  TERMINE  |  VERANSTALTUNGSORTE  |  MUSIKER, SOLISTEN & CHÖRE  |  DANKESCHÖN  |  SHOP  |  LINKS

Neustädter Kirche
Die evangelisch-lutherische Neustädter Hof- und Stadtkirche in der Calenberger Neustadt ist ein bedeutender barocker Kirchenbau. Die Kirche wurde in den Jahren 1666–70 an Stelle einer mittelalterlichen Marienkapelle erbaut. Für die Erhebung zur Hofkirche spielte insbesondere die Rekatholisierung der Schlosskirche im Leineschloss durch Herzog Johann Friedrich einer Rolle. Das Kirchenschiff ist eine lange und geräumige Halle, die nach Osten mit einem nur wenig schmaleren Altarraum abschließt. Über dem Westportal erhebt sich der hohe, weithin sichtbare Turm mit quadratischem Unterbau und achteckigem Obergeschoss.

Rote Reihe 8

Anfahrt: